
A continuación recopilamos las recomendaciones dietéticas extraidas del Manual para pacientes oncológicos y familiares que son interesantes porque en el día a día los oncólogos no solemos hacer tanto hincapié en las recomendaciones culinarias (Manual para el paciente oncológico. 2007).
- Realizar dieta absoluta (no comer ni beber) durante unas 2 horas para dejar descansar el intestino, dependiendo de la gravedad de los síntomas. Iniciar dieta líquida cuando el intestino esté más tranquilo.
- La dieta se introducirá de forma progresiva, según sea tolerada. Empezar con dieta líquida repartida en pequeñas dosis a lo largo del día: caldos, agua, infusiones suaves (manzanilla, tila, poleo, etc.), soluciones de rehidratación oral. Los caldos serán desgrasados y ligeros: arroz, zanahoria. Hacer zumos sin pulpa y poco azucarados: manzana, zanahoria, que deben tomarse sin mezclar y diluidos con agua.
- Empezar con alimentos fáciles de digerir si se ha tolerado la dieta líquida: puré de manzana, puré de patata y zanahoria, manzana rallada algo oxidada, arroz hervido, pescado blanco o pollo hervido.
- Añadir otros alimentos, según tolerancia: membrillo, fruta cocida, galletas “María”, tortilla francesa con poco aceite o huevo duro. Sustituir la leche de vaca por leche sin lactosa o leche de arroz. Si se toleran los alimentos anteriores, iniciar la ingestión de productos lácteos: yogur, queso fresco.
- Cocinar al vapor o hervido, al horno, a la parrilla o brasa, a la “papillote” o a la plancha. Consumir de forma moderada sal y azúcar. Cocinar y aliñar los alimentos con aceite de oliva virgen y limón. Evitar condimentos irritantes para la mucosa intestinal, como la pimienta, pimentón, nuez moscada.
- Evitar consumir alimentos que producen flatulencias como la col, coliflor, rábanos, nabos, pepinos, pimientos, cebolla cruda y otros. Evitar el café, el chocolate y las bebidas alcohólicas. Preferir los cereales refinados a los integrales como el pan blanco o el arroz blanco.
- Consumir alimentos ricos en potasio: plátano, melón, zanahoria. Evitar consumir alimentos grasos: aguacates, aceitunas, carne y pescado graso y productos de pastelería. Evitar comer las verduras y hortalizas crudas. Purés de verduras y legumbres pasados por el chino. Evitar comer fruta fresca, excepto plátano y manzana.
- La temperatura de la comida o bebidas debería ser preferiblemente templada. Beber de dos a tres litros de agua al día. Tomar bebidas isotónicas ricas en sales minerales. Avisar al médico o enfermera para que valoren si se trata de una diarrea importante, si hay deshidratación o si se han perdido sustancias importantes para el organismo.
- Consultar con el médico cualquier nueva medicación; ciertos laxantes, antiácidos, antigotosos y antibióticos pueden agravar los problemas de absorción y diarrea.
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